Согласно указанному виду договора, исполнитель берет на себя обязанность по исполнению, в соответствии с заданием заказчика, определенной услуги посредством выполнения конкретных действий или осуществления определенного рода деятельности, в свою очередь заказчик дает обязательство по их оплате.

Проводя разграничение данного договора с договором подряда, следует отметить, что в первом случае предметом договора является именно процесс оказания услуг вне зависимости от результата, тогда как во втором случае в предмет в обязательном порядке включается и процесс приема-сдачи результатов работы.

При выполнении некоторых услуг регламентирование возникающих отношений осуществляется на основе норм специального характера и в этом случае к ним не применимы общие правила и положения, касающиеся возмездного оказания услуг. Наглядным примером такой услуги могут служить посреднические услуги.

Суть посреднической услуги заключается во взаимодействии исполнителя (посредника), осуществляющего деятельность с третьими лицами по поручению и в интересах заказчика. В зависимости от подвида рассматриваемого договора, исполнитель (посредник) наделен правом осуществлять действия, как от своего собственного имени, так и от имени заказчика. Причем данное правило относится и как к юридическим действиям, так и к фактическим.

Правила составления договора возмездного оказания услуг

Прежде чем приступить непосредственно к составлению текста данного договора, необходимо однозначно и четко установить все существенные условия (существенные условия всех договоров, в т.ч. ВОУ можно посмотреть здесь – как проверить договор с контрагентом), закрепленные в качестве таковых в законе, в том числе и предмет договора, представляющий собой конкретное и однозначно трактуемое перечисление конкретных действий, которые должен будет выполнить исполнитель. Кроме того, включению в договор подлежат условия, хоть и не относящиеся в соответствии с законом к существенным, но на которых одна из сторон договора по каким-либо причинам настаивает, вне зависимости от того регулируется ли это нормой диспозитивного характера.

Считаем целесообразным, в качестве существенных также включать в договор следующие условия: о стоимости (цене), порядке производства расчетов между сторонами, сроков выполнения оговоренных услуг.

Законом не возбраняется досрочное выполнение услуг в рамках исполнения договора возмездного оказания услуг, однако, данный факт в соответствии с требованиями, содержащимися в п. 4 ст. 421 ГК РФ должен быть прописан в тексте договора. В случае, включения, такого пункта в договор, будет полезным включение и встречного пункта, обязывающего заказчика при досрочном исполнении произвести досрочный прием и оплату оказанной услуги.

В ряде существующих и выложенных для свободного доступа, а также использования типовых договоров данного вида, условие о досрочном оказание услуг уже учтено и прописано в тексте. Так, в случае, в соответствии с текстом типовой формы договоров, заключаемых с Роскосмосом, если Вы оказываете какую-либо им услугу, то для осуществления ее в досрочном порядке необходимо получить на это согласие данной организации, причем в письменной форме.

Форма заключения договора

К рассматриваемому виду договора, применяется общее правило, содержащееся в положениях п. 1 ст. 432 ГК РФ, о необходимости соблюдения надлежащей формы при его заключении. В том случае, если одной из сторон такого договора является юридическое лицо, то обязательна письменная форма. Причем, необходимо помнить, что не соблюдение требования о форме договора, влечет нежелательные последствия. Оформляя договор в письменной форме, считаем целесообразным, произвести его оформление в виде одного документа, завизированного всеми сторонами, что, в последствии, будет подтверждать не только факт заключения между сторонами договора, но и взаимодействие между ними.

Хотелось бы отметить, что в случае, если одна из сторон договора индивидуальный предприниматель или физическое лицо, то при составлении договора необходимо учитывать ряд особенностей.

Если стороной в договоре на оказание услуг на возмездной основе является индивидуальный предприниматель, то применяются правила и форма аналогичные тем, которые применяются к организациям. Это вытекает из положений п. 3 ст. 23 ГК РФ, приравнивающих предпринимательскую деятельность граждан с деятельностью коммерческих организаций.

Имея дело с индивидуальным предпринимателем, необходимо в тексте договора указывать его установочные данные и статус. В преамбуле договора делается отметка о том, что физическое лицо является индивидуальным предпринимателем, а в разделе с реквизитами – необходимо перечислить паспортные данные, ИНН, адрес регистрации и т.д.

Стоит подчеркнуть, что к оформлению договоров с физическими лицами (за исключением индивидуальных предпринимателей) необходимо подходить ответственно, поскольку существует вероятность того, что данный договор будет из гражданско-правового переквалифицирован в трудовой. Причем это может произойти даже из-за использования в тексте не корректных формулировок или терминологии, характерной трудовым отношениям.

Необходимо помнить, что указанный вид договора предназначен для регулирования исключительно гражданско-правовых отношений в сфере оказания услуг на возмездной основе. При оформлении договора оказания услуг с целью подмены и сокрытия факта трудовых отношений, виновное лицо может быть подвергнуто ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4,5 ст. 5.27 КоАП РФ. А физическое лицо получит право требовать приема его на работу, надлежащего оформления трудовых отношений и предоставления, предусмотренных законом гарантий.

В том случае, если услуга оказывается физическому лицу, то в обязательном порядке необходим учет требований законодательства, регулирующего вопросы защиты прав и законных интересов потребителей. Так, существует запрет на обуславливание приобретения одних услуг приобретением в обязательном порядке иных работ (услуг). При несоблюдении данного запрета, на Вас может быть наложено административное наказание в виде штрафа за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.