Минюст подготовил новые поправки в КоАП, касающиеся сферы общественного питания. В соответствии с ними, рестораны и кафе можно будет временно закрывать только в случае отравления посетителей. При этом срок приостановления деятельности составит всего 10 суток вместо привычных 90.

Сейчас список возможных причин закрытия достаточно широк. В нем и неправильное хранение продуктов, и отклонение от поточности производственных процессов, и отсутствие необходимого оборудования, и ограниченность рабочей площади. После одобрения поправок нарушения технических и санитарно-эпидемиологических норм будут караться штрафами суммой 30-50 тыс. руб., но закрывать заведения общепита никто не станет. Единственной причиной административного приостановления будет причинение вреда здоровью клиентов, т.е. отравление.

Поправки вызвали одобрение Федерации рестораторов и отельеров. Глава ФРИО Игорь Бухаров считает, что они особенно актуальны сейчас, когда отрасль переживает кризис в связи с пандемией коронавируса.

В то же время, у Союза потребителей России реакция на нововведения не так однозначна. Его председатель Петр Шелищ высказывает опасения, что они приведут к ухудшению сервиса и качества блюд.