Применение типового устава может упростить организационно-правовую деятельность вашей организации в связи с тем, что в нем закреплено не сильно большое количество условий и в них довольно легко разобраться. Сегодня мы отметим плюсы и минусы типового устава, а также расскажем, как подобрать типовой устав для вашей компании.

Несомненно, типовой устав имеет свои преимущества по сравнению с обычным вариантом устава организации:

  1. Если вы потеряете свой устав, то его не придется дополнительно запрашивать в налоговой, так как нет необходимости хранить оригинал устава в организации.
  2. Если законодательство об обществах с ограниченной ответственностью или иное законодательство, которое требует приведение устава в соответствие с ним претерпит изменения, то с типовым уставом ничего делать не нужно. Такие изменения внесет федеральный орган исполнительной власти.
  3. Если вы захотите поменять наименование организации, размер уставного капитала, место нахождения организации, то в типовой устав никаких изменений вносить не нужно.
  4. Текст типового устава опубликован на сайте налоговой и в случае его запроса со стороны банка или контрагента, вам достаточно будет уточнить какой из типовых уставов используется у вас (выписка ЕГРЮЛ).

Несмотря на такие значимые преимущества, у типового устава все-таки есть недостатки:

  1. Нельзя создать правление, совет директоров и ревизионную комиссию.
  2. Нельзя вносить свои корректировки в устав.
  3. Решения общего собрания учредителей могут приниматься только открытым голосованием.
  4. Если участник выходит из общества, то срок выплаты стоимости доли составит 3 (три) месяца.
  5. Соответственно, и по другим вопросам, которые не урегулированы уставом, будет по общему правилу применяться действующее законодательство.

Кому подойдет типовой устав?

Ответ лежит на поверхности – организациям, которые недавно созданы и (или) имеют одного учредителя. Если в проект в скором времени планируется привлечение инвестора или компания уже вышла на большие обороты, то применение типового устава не рекомендуется. В любом случае, выбор остается за вами. При этом выбрав типовой устав, вы всегда сможете в дальнейшем отказаться от его использования.

Перейдем к вопросу о выборе типового устава для вашей организации

Налоговой службой на своем сайте был запущен бесплатный сервис для осуществления выбора типового устава общества с ограниченной ответственностью. Благодаря ответам на не сильно сложные вопросы, вы сможете подобрать версию устава, идеально подходящую для конкретной компании.

Ссылка на сервис: https://service.nalog.ru/statute/

Комментарий нашего юриста по каждому из вопросов.

  1. Вопрос, связанный с возможностью выхода участника из общества

Риски при выборе варианта «Да»: каждый из учредителей (участников) сможет выйти из общества в любой момент, не обсудив данное решение с партнерами. Участнику, который вышел из ООО придется в течение трех месяцев выплатить компенсацию своей доли (её действительную, а не номинальную стоимость), что может поставить финансовое состояние организации под угрозу.

Риски при выборе варианта «Нет»: выход участника из общества придется оформлять у нотариуса, проводить соответствующее собрание учредителей.

Рекомендация по выбору: если вы присматриваетесь к своим партнерам или планируете в дальнейшем привлекать инвесторов, то стоит ограничить возможность выхода из общества для нивелирования рисков. В дальнейшем такое ограничение можно будет снять, приняв иной типовой устав или обычный устав в новой редакции.

  1. Вопрос, связанный с переходом доли (части доли) участника общества к другим участникам этого общества

Риски при выборе варианта «Без согласия»: участники смогут бесконтрольно передавать часть доли (долю) другим участникам общества. Риски появляются только при отсутствии контрольного пакета (51%) у директора. Например, два участника, если у каждого имеется по 26%, смогут объединиться и получить полный контроль над организацией.

Риски при выборе варианта «С согласия»: рисков нет, оптимальный вариант.

Рекомендация по выбору: стоит выбрать вариант «С согласия остальных участников общества». Таким образом, вы сведете возможные риски к минимуму.

  1. Вопрос, связанный с переходом доли (части доли) к третьим лицам.

Риски при выборе варианта «Без согласия»: крайне не рекомендуется выбирать данный вариант, если учредителей 2 (два) и более.

Риски при выборе варианта «С согласия»: при продаже части доли, например, при заключении опциона, требуется провести собрание учредителей (участников) по соответствующему вопросу и одобрить сделку.

Рекомендации по выбору: если учредитель один и не планируется вхождение в общество новых участников, то можно выбирать «Без согласия». В иных случаях лучше перестраховаться.

  1. Вопрос про преимущественное право покупки доли участниками общества.

Рекомендации по выбору: если мы выбрали вариант «С согласия» в предыдущем вопросе, то ответ «Да» обязателен. Сам вопрос буквально означает следующее: если вы продаете свою долю третьему лицу, то сначала надо предложить покупку такой доли другим участникам общества.

  1. Вопрос о порядке перехода доли к наследникам и правопреемникам.

Можно выбрать любой из вариантов по желанию.

  1. Вопрос о выборе единоличного исполнительного органа общества.

На практике в большинстве случаев выбирается вариант «Одно лицо» (генеральный директор).

  1. Вопрос, связанный с подтверждением решений общего собрания.

Так как мы понимаем, что типовой устав в основном используют молодые компании, нет смысла подтверждать такие решения нотариально, нагружать свой документооборот. Вариант «Путем подписания протокола всеми участниками» является оптимальным.

Тем самым, нам подходят варианты № 24 и № 23.