23 июня 2020 года В.Путин инициировал осуществление «налогового маневра» для занимающихся деятельностью в сфере информационных технологий организаций. В рамках реализации данной президентской инициативы, был разработан специальный проект закона, который в последствии был установленном порядке принят и одобрен Государственной Думой и Советом Федерации соответственно и уже 31 июля этого же года приобрел силу закона.

Начиная с 2021 года в соответствии с данным законом IT-компании обретут ряд преференций в сфере уплаты налогов, а именно:

  • В том случае если налог им подлежит уплачивать в бюджет федерального уровня, то ставка налога составит 3%, а по налогу, зачисляемому в бюджет регионального уровня, размер ставки будет равным 0%. Претендовать на получение данной льготы смогут отечественные компании, работающие в области информационных технологий, том числе осуществляющие разработку и последующую реализацию программ для электронно-вычислительных машин, баз данных, как на материальном носителе, так и форме документооборота электронного вида, в также компании, занимающиеся адаптацией, модификацией, установкой, тестированием и их сопровождением. Для того, чтобы получить данную льготу перечисленные компании должны будут соблюсти ряд обязательных условий. Аналогичную по содержанию преференцию получат отечественные компании, проектирующие и разрабатывающие изделия электронной компонентной базы и продукции (электронной, радиоэлектронной), но также соблюдая условия обязательные для их получения;
  • Снижены размеры ставок страховых взносов для российских разработчиков (проектировщиков) изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции, при соблюдении установленных в законе условий;
  • Для отечественных IT-компании, являющиеся разработчиками собственных компьютерных продуктов и баз данных, в том числе реализующие их, а также компании их адаптирующие, модифицирующие, устанавливающие, тестирующие и сопровождающие, с 1 января 2021 года ставки страховых взносов будут существенно ниже, чем ранее установленных на 2017-2020 гг. Применение данных ставок будет возможным только в случае точного соблюдения, указанных в законе условий.

Цель вводимых налоговых послаблений облегчить налоговое бремя и вызвать стимулирование деятельности данной категории организаций.