Россияне все чаще стали проводить финансовые сделки через нотариуса. Так они стараются обезопасить себя от рисков и обеспечить юридическую чистоту соглашения. Суть процедуры состоит в том, что покупатель не отдает деньги напрямую продавцу, а переводит их на депозитный счет нотариуса. Нотариус же контролирует соблюдение финансово-правовых обязательств: перечисляет средства продающей стороне только после передачи ею имущества. По данным Федеральной нотариальной палаты, в 2019 году граждане воспользовались этой услугой почти 40 тыс. раз, а через депозит прошло более 67 млрд. рублей.

Сейчас расчет через нотариуса стал популярен и у заемщиков. В условиях пандемии коронавируса банки и МФО начали всячески уклоняться от приема обязательных платежей. Часто их электронные системы не работают, а касса отказывается брать наличные. Некоторые офисы и вовсе оказываются закрытыми. В то же время, за просрочку займов все равно начисляются штрафы. Аргументы ссудополучателей не принимаются во внимание.

Обращение к нотариусу – это оптимальный вариант решения проблемы. С юридической точки зрения, перевод денег на нотариальный счет приравнивается к погашению долга. Причем день внесения платежа на депозит и считается моментом исполнения долговых обязательств.

Еще одна полезная функция нотариусов – выдача электронных доверенностей на выполнение денежных транзакций по банковскому счету. Теперь специалисты будут составлять такие доверенности в цифровом виде и отправлять их в банк по специальному защищенному каналу. Соответственно, доверенный сможет производить все необходимые финансовые операции сразу после оформления соответствующего документа, без необходимости получения его бумажного варианта.