Каждый гражданин или юридическое лицо, которое(-ый) собирается зарегистрировать ООО, должен подготовить обязательный пакет документов. В него входит:

  • заявление – форма N Р11001;
  • решение о создании юридического лица (если учредитель в единственном лице) или протокол (если учредителей два и более);
  • устав ООО (ФНС России во втором полугодии 2019 году после изменения форм документов утверждает, что будет доступно использование типовых уставов, что делать пока не рекомендуется);
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины. Однако по закону, платёжку предоставлять необязательно, т.к. Федеральная Налоговая служба может получить данные сведения в порядке межведомственного взаимодействия. Мы рекомендуем включить его в пакет документов, чтобы избежать рисков несвоевременного получения информации соответствующими органами.

Государственная пошлина за регистрацию общества с ограниченной ответственностью составляет 4 тысячи рублей. В некоторых случаях уплата госпошлины не требуется – в случае, если документы были отправлены в регистрирующий орган в электронном формате через сайт ФНС или Госуслуги. Также документы можно подать через нотариуса или в МФЦ.

Обязательно включите в список документ, который содержит точную информацию о местонахождении вашего ООО – это может быть свидетельство о праве собственности (его заверенная копия), гарантийное письмо от организации, готовой заключить с вами договор аренды и тд. Таким образом можно избежать отказа в регистрации по причине того, что адрес является местом массовой регистрации.

Для иностранного юридического лица необходимо предоставлять выписку из реестра своей страны происхождения. Также подойдёт аналогичное доказательно юридического статуса, которое имеет равную силу выписке.

В том случае, если подавать документы на регистрацию будет представитель юридического лица или гражданина, необходимо иметь копию нотариальной доверенности от имени всех учредителей.

Важное замечание: орган в котором проходит регистрация (ФНС) не может требовать документы, которые не предусматриваются соответствующим законом о юридических лицах. Таким образом, он не вправе отказать в регистрации при их непредставлении.