Официальные представители налогового ведомства разъяснили порядок действий физического лица, использующего для налогообложения своей деятельности специальный налоговой режим «Налог на профессиональный доход» (далее по тексту – НПД), в случае отсутствия технической возможности подключения к информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Положениями действующего налогового законодательства, регулирующего деятельность в указанной сфере, самозанятому вменена обязанность по формированию и обеспечению передачи лицу, приобревшему у него товар, работу или услугу, являющиеся объектом налогообложения НПД, чека за их реализацию. Данную обязанность самозанятый может исполнить: посредством мобильного приложения «Мой налог», либо в установленном порядке через оператора электронной площадки или наделенную полномочиями кредитную организацию.

По общему правилу, моментом в который самозанятый должен сформировать и передать покупателю указанный платежно-отчетный документ является момент окончательной расчета при наличной оплате и (или) электронной оплате. Для иных форм оплаты, законом предусмотрены более длительные сроки исполнения этой обязанности.

Согласно, разъяснениям полученным от налоговой службы, даже случае проведения самозанятым расчетов и отсутствии в этот момент у самозанятого подключения к сети «Интернет», в мобильном приложении остается техническая возможность произвести формирование чека, реквизиты которого в обязательном порядке автоматически отражаются фактическую дату и время.

В последствии, при возобновлении связи с Интернетом, ранее сформированные чеки о всех произведенных с покупателями (заказчиками) расчетах в автоматическом режиме передаются в налоговый орган.

Таким образом, отсутствие подключения к сети Интернет не является препятствием для осуществления самозанятым, использующим специальный режим налогообложения, своей деятельности и ее ведение в указанных обстоятельствах является законным.