В нашей стране потребительские кредиты приобрели неимоверную популярность. Редко можно встретить человека, который бы ни разу в своей жизни им не воспользовался. Последнее время банки стали предоставлять данный финансовый продукт только при условии обязательного страхования.

Многие стремятся к досрочному погашению обязательств по кредитному договору, однако не все знают, что теперь введено новое правило, согласно которому, в случае если заемщик по потребительскому кредиту, будучи застрахованным, гасит в полном объеме кредит в досрочном порядке, то страховая компания обязана произвести такому заемщику возврат денежных средств в размере части страховой премии.

Данная обязанность возникает у страховой компании при соблюдении ряда обязательных условий:

  • страхователем по договору добровольного страхования выступает сам заемщик денежных средств по потребительскому кредиту, на которого и возложена обязанность по полному выполнению всех взятых на себя обязательств кредитного характера;
  • заемщик подал в установленном законом порядке соответствующее заявление в страховую компанию на возмещение указанных денежных средств;
  • в период действия страховки не наступали события, являющиеся страховым случаем.

Возврат должен быть произведен в течении 7 рабочих дней с момента получения соответствующего заявления и возможен только за период, когда страхование перестало действовать.

В том случае, если страхователем выступал банк, то право на возврат данной суммы принадлежит ему, а затраты организации, выдавшей кредит подлежат возмещению страховой компанией.

Перечисленные правила, вступят в действие и будут применяться только для правоотношений, возникающих их заключенных после 1 сентября 2020 года договоров страхования.

Акцентируем Ваше внимание на том, что в случае включения в договор условий, которые существенным образом ущемляют интересы и права потребителя, законом предусмотрена возможность наложения на виновное лицо административного штрафа, размер которого для должностных лиц составляет от 1000 до 2000 рублей, а для юридических лиц от 10000 до 20000 рублей.